sábado, 13 de abril de 2013

Robalo

O robalo é uma das espécies mais apreciadas pelos pescadores desportivos, considerado por muitos o rei do mar.Bastante apreciado na nossa mesa, já fazia parte da gastronomia dos romanos, que apreciavam a cor branca e a delicadeza da sua carne.
                                 

Tamanho: O Robalo pode chegar a atingir 1 metro de comprimento e 12 quilos de peso. As fêmeas desta espécie crescem mais depressa do que os machos. O tamanho mínimo legal de captura é 36 centímetros.

Características: Este peixe apresenta um corpo alongado e ligeiramente comprimido, características que fazem dele um nadador muito rápido. O dorso é de cor cinzento-prateado, sem manchas negras e o abdômen é esbranquiçado.

Habitat: É uma espécie litoral, vivendo sobre fundos tanto arenosos como rochosos e em águas até aos 100 metros de profundidade. Pode ser encontrado em zonas de águas agitadas, ricas em oxigênio, junto à rebentação das ondas. É uma espécie muito resistente. Tolera grandes variações de salinidade da água, podendo assim entrar em estuários e em lagoas litorais de água doce. Tolera também grandes variações de temperatura, de 2 a 32ºC, mas parece alimentar-se só em águas de temperatura superior a 7ºC. Durante o período juvenil formam grandes cardumes, mas os adultos são peixes solitários, juntando-se só em épocas de reprodução.
                                         

Reprodução: Exteriormente as fêmeas não se distinguem dos machos. A maturação sexual é atingida aos 2 anos pelos machos e aos 3 anos pelas fêmeas. A fecundação é externa e os ovos são lançado para a água. As posturas podem ocorrer em estuários de águas salobras. Durante este período é normal formarem grandes grupos em zonas de baixios.

Alimentação: É um predador voraz que tem uma alimentação muito variada. Captura as suas presas tanto de dia como de noite, tanto junto ao fundo como à superfície. Consoante a zona onde captura as suas presas assim apresenta comportamentos distintos: junto ao fundo fica junto a zonas de redemoinhos ou com correntes, capturando o alimento contra-corrente; perto da superfície ataca, em grupo, os cardumes de peixes pelágicos. Os juvenis alimentam-se de crustáceos tais como o camarão, moluscos cefalópodes (lulas e chocos) e pequenos peixes, tal como o peixe-rei. Os adultos são predadores ativos de outros peixes, podendo capturar tanto indivíduos pequenos em cardume como os de maiores dimensões, capturando de sardinhas e arenques a tainhas e até enguias.


Distribuição geográfica: Encontra-se no Atlântico, desde a Noruega até ao Senegal, incluindo as Ilhas Canárias. Também é comum nos mares Mediterrâneo e Negro.Em Portugal continental pode ser encontrado ao longo de toda a costa. Sesimbra, Peniche, Ericeira e a Foz do Arelho, são alguns dos locais com pesqueiros nos quais se captura anualmente belos exemplares. O Robalo gosta da água rica em oxigênio do rebojo, as zonas de rebentação. Mas o alto mar já tem testemunhado belas pescarias; os gostos variados do Robalo permitem a pesca à boia ou ao fundo porque este predador segue as suas variadas presas.

Épocas: Esta espécie está disponivel todo o ano, mas para quem prefere a pesca em alto mar os melhores mese são os da proximidade da desova, de Novembro a Abril.
                                      



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